Vins

Moulin du château La Lagune, un Haut-Médoc

Le second vin du château La Lagune exprime la finesse, l’élégance et l’équilibre de son terroir.

Dernière édition : 01 mai 2025

Cépages :
Cabernet Sauvignon (51%), Merlot (42%), Petit Verdot (7%)

Terroir :
Graves légères et silice conférant équilibre et finesse aux vins de La Lagune. Âge moyen des vignes : 20 ans.

Vendanges :
à la main avec tri à la parcelle en petites cagettes.

Vinification et élevage :
Méthode traditionnelle.  Après 3 semaines de macération et une extraction douce, il est élevé 12 mois en fûts de chêne français dont 40% de bois neuf. Fermentation malolactique.

Œil :
Robe rubis.

Nez :
Bouquet aromatique de petits fruits rouges (groseille).

Bouche :
Droite et équilibrée, fruitée, avec une légère fraicheur. Jolie longueur.

Accords :
Charcuterie, viande rouge ou blanche, plats épicés.

Le petit plus:
En plus du vin, nous aimons son étiquette imaginée par Delphine Frey en hommage à l’engagement de sa sœur Caroline pour une viticulture régénérative. Les dessins, tout en douceur, symbolisent l’alchimie entre le minéral, le végétal et l’animal, qui donne âme et profondeur aux vins.

 

La château La Lagune appartient à la famille Frey, propriétaire également des Domaines Paul Jaboulet Aîné (Vallée du Rhône), de La Chapelle (l’Hermitage), et du domaine Caroline Frey, vignoble bourguignon au pied de la colline de Corton.
Il se trouve à seulement deux kilomètres de la Garonne. L'histoire d'un des domaines les plus anciens du Médoc commence en 1525 avec le « village de La Lagune », hameau qui sera transformé en exploitation viticole vers 1587. La Chartreuse est bâtie par la suite entre 1730 et 1855.
En 1855, le château est distingué en tant que 3e Grand Cru grâce à son terroir unique de 110 hectares qui lui permet d’allier la finesse des Graves et la force du Médoc, dans une combinaison subtile et unique. Le terroir de La Lagune est considéré par le géologue René Pijassou comme le modèle insulaire médocain. Sur la croupe de La Lagune s'épanouit la traditionnelle trilogie médocaine : 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Petit Verdot. 

Caroline Frey, œnologue et vigneronne, conduit la destinée du château depuis 2004. Elle s’investit pleinement dans l’évolution du vignoble pour révéler tout le potentiel des vins, tout en y apportant sa vision de la viticulture.

Engagée dans la préservation des sols et de l’environnement et à la recherche de la plus belle expression des vins, Caroline Frey convertit l’intégralité du vignoble à l’agriculture biologique en 2016. Cultivé depuis en biodynamie, il obtient le label Biodyvin en 2021, attestant d’une viticulture bienveillante à l’égard de la vigne, de la terre, des hommes et de la biodiversité.

Le château La Lagune comprend aussi un vaste marais dans laquelle se baladent des vaches marines landaises, espèce menacée.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Moulin du Château La Lagune 2021,  19€ TTC
81 Av. de l'Europe, 33290 Ludon-Médoc, France,
tél. +33 5 57 88 82 77