Recette

Tartare de thon frais au maracuja, basilic, Black Cane de Boulogne

Voici une entrée pleine de fraîcheur avec une pointe d'exotisme. Rapide et facile à préparer, elle se marie à merveille avec les saveurs de fruits tropicaux du rhum blanc guadeloupéen Black Cane de Bologne.

Ingrédients pour 2 personnes :

•    250 g de thon frais
•    1 maracuja bien mûr (fruit de la passion)
•    4 feuilles de basilic frais
•    1 petite échalote
•    2 cuillère à soupes d'huile d'olive
•    fleur de sel
•    poivre du moulin

Progression :

Couper le thon en dés et réserver.
Ciseler finement l'échalote et le basilic.
Prélever la pulpe de maracuja.
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Assaisonner de sel et de poivre.
Réserver au frais pendant 30 min. avant de déguster.

Bologne est la seule distillerie de Guadeloupe continuant à cultiver la canne noire. Cette variété, aujourd’hui oubliée des distillateurs en raison de son faible rendement, a un potentiel aromatique exceptionnel. Elle exprime un "concentré" de canne qui entre aujourd’hui dans les assemblages de tous les rhums Bologne.
La récolte s'effectue à la main pendant les journées ensoleillées. Dès l'extraction, les jus possèdent déjà des arômes de fruits tropicaux plus puissants et plus délicats que toute autre variété de canne.
En plus de cette signature aromatique, Bologne applique un style de distillation à basse température très précis, grâce à sa colonne créole en cuivre dite "Savalle" de 1965.
La distillerie Bologne est la plus ancienne de Guadeloupe. Elle est installée sur une plantation de cannes datant de trois siècles et qui s’étend des pentes du volcan de la Soufrière jusqu’à la mer des Caraïbes. Héritière de cette longue tradition, la famille Sargenton-Callard est restée fidèle au savoir-faire artisanal de Bologne et a toujours cherché à sublimer l’expression du terroir et de la canne. Avec la canne noire, Bologne se spécialise dans la production de rhums blancs agricoles d’exception. Le domaine concentre sur plus de 150 hectares les plus beaux terroirs de l’île. Depuis 2010, Bologne est engagée dans un processus éco responsable et a lancé le 1er rhum bio de Guadeloupe en 2020.

 

Tarif : 35€ TTC, chez les cavistes