Recette

Tacos de langoustines

Succulentes et raffinés, les langoustines d'Ecosse révèlent toute la richesse des eaux froides et cristallines qui les voient évoluer.

Préparation : 1 heure 
Temps de cuisson : 90 minutes 
Pour 4 personnes

Ingrédients : 
•    8 langoustines d’Écosse

Tacos maison
•    35 g de levain
•    10 ml d’huile d’olive
•    25 ml d’eau
•    65 g de farine
•    1 cuillère de sel
•    1/2 cuillère de levure

ou 8 tortillas

Aïoli de basilic
•    35 g de basilic
•    85 ml d’huile végétale
•    1 jaune d’œuf
•    1/2 cuillère de moutarde de Dijon
•    1/2 cuillère de vinaigre de vin blanc
•    1/2 gousse d’ail confit

Pickles
•    125 ml vinaigre de vin blanc
•    40 ml vinaigre de cidre
•    50 ml d’eau
•    85 g de sucre semoule
•    1/2 badiane
•    1 gousse d’ail
•    1/2 bâton de cannelle
•    2 g de graines de fenouil
•    1/2 orange découpée
•    1 petite laitue, râpée
•    4 radis, finement découpés
•    1 oignon rouge

Préparation : 
Placer les langoustines au congélateur pendant 30 minutes. Percer chaque langoustine entre les yeux, à l’aide d’un couteau. Les faire blanchir dans une casserole d’eau salée bouillante pendant 10 secondes avant de les plonger dans de l’eau glacée. Enlever les têtes et les coquilles, puis enfiler la chair sur les piques à brochettes. 
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour les tortillas et pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique. La placer dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer 1 heure. Diviser la pâte en 8 boules et les étaler pour former les tortillas. Faire cuire 1 minute de chaque côté dans une poêle chaude. 
Pour les pickles, faire mijoter tous les ingrédients pendant 5 minutes dans une casserole. Couvrir et laisser refroidir, puis mélanger 50 ml de jus avec 50 ml d’eau froide. Ajouter l’oignon émincé et laisser infuser 10 minutes avant d’égoutter. 
Mixer le basilic avec l’huile végétale. Mélanger le reste des ingrédients et y verser lentement l’huile de basilic jusqu’à obtenir une émulsion. 
Faire dorer les brochettes de langoustines. Une fois cuites, les laisser reposer et retirer les piques. Garnir chaque tortilla avec l’aïoli de basilic, quelques pickles et une langoustine.

Seafood of Scotland

L’Écosse, terre de légendes et de paysages époustouflants, ne se dévoile pas seulement à travers ses montagnes majestueuses et ses châteaux mystiques. Elle offre également une expérience culinaire inégalable grâce aux eaux riches qui l’entourent.
Les produits de la mer écossais sont au coeur de cette aventure gastronomique.
Les 18 000 kilomètres de côtes écossaises abritent une biodiversité marine exceptionnelle. Les eaux froides et pures favorisent l’épanouissement de plus de 60 espèces de poissons et crustacés délicats, tels que le saumon, les langoustines et les coquilles Saint-Jacques.
Les ports pittoresques disséminés le long du littoral accueillent chaque jour des pêcheurs passionnés, ramenant avec eux des trésors iodés. En étroite collaboration avec le gouvernement, ils accordent une importance fondamentale au respect de la mer et de ses ressources.

Une recette proposée par Seafood of Scotland

Photo ©Seafood from Scotland