Saveurs d'ailleurs

Les papilles invitent au voyage-3

Des bretzels bavaroises.

Dernière édition : 14 avril 2021

Uschi habite à Furth im Wald, petite ville à la frontière est de la Bavière. Les bretzels fraîches se mangent tout au long de la journée, du petit déjeuner au dîner. Comme elles sont meilleures à la sortie du four, il lui arrive à en préparer elle-même lorsque son boulanger préféré est fermé. Au fait, en Allemagne, bretzel est féminin...

 

Quiconque a goûté cette spécialité bavaroise, en devient accroc. Mais à part en Alsace, impossible d’en trouver ! Il ne vous reste qu’à les faire vous-même. Ce n’est pas aussi compliqué que cela !


 

 

Ingrédients pour 12 Bretzels

  • 25 gr de levure de boulanger ou 1 sachet de levure lyophilisé
  • 350 ml d’eau froide
  • 650 g de farine de blé type 550
  • 2 cuillères à café rases de sel (12 gr)
  • 60 gr de beurre ou de margarine
  • 500 ml de bicarbonate de soude concentration max 4%
  • du gros sel

Préparation

Préparer 2 plaques à pâtisserie : bien beurrer les plaques et recouvrir d’une feuille de cuisson permanente. Ne pas utiliser une simple feuille de cuisson : le bicarbonate de soude imprègne le papier et il sera difficile de détacher les bretzels après la cuisson.

Dans un bol, mélanger la levure, l’eau, la farine, le sel et le beurre à l’aide d’un fouet électrique (utiliser le crochet malaxeur) pendant au moins 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse. La pâte ne doit plus coller.

Découper la pâte en 12 portions.

Aplatir chaque morceau de pâte et le rouler pour former un boudin d’environ 60 cm. Les extrémités doivent être plus fines que le milieu. Pour former une bretzel, former un « U » à l’envers, tortiller les bouts une fois et ramener les bouts pour les poser sur le milieu plus épais.

Poser les bretzels par 6 sur les plaques de pâtisserie. Les couvrir d’un torchon de cuisine propre et laisser reposer 30 à 60 minutes.
Les poser ensuite avec les plaques au congélateur pendant 30 minutes. Cela évite que les bretzels se déforment.

Préparer un bain de  bicarbonate de soude comme indiqué sur le paquet en suivant les indications de sécurité. Plonger les bretzels dans le bain de bicarbonate de soude (pour plus de sécurité, porter des gants), les reposer sur les plaques.

Entailler le milieu épais des bretzels à l’aide d’un couteau et saupoudrer avec quelques grains de gros sel.

Faire cuire dans un four préchauffé à 220° (chaleur tournante) pendant  à 20 minutes.
Le bicarbonate de soude utilisé  peut être gardé dans un récipient en verre pour être réutilisé.

En Bavière, il n’y a pas que les châteaux de Louis II ni Munich et sa fête de la Bavière. La forêt de Bavière, à la frontière de la Tchéquie, invite à des vacances riches en découvertes, loin du tourisme de masse.

Les bretzels se déclinent aussi sous forme d’épée (lorsqu’il y a une fête)
La plupart de villes et villages ont aussi leur fête de la bière.

 

Il y a toujours un prétexte pour faire la fête. Pour le 1er mai, il faut dresser l’arbre de mai

 

Les cliques défilent en tenue traditionnelle.

 

En août, Furth im Wald remonte dans le temps. Un vaste camp fait découvrir la vie au Moyen-âge.
Un dragon high tech crache du feu dans les rues de la petite ville avant d’être la star d’un des plus anciens spectacles populaire d’Allemagne, le Drachenstich.

Quelques kilomètres plus loin, on prend de la hauteur.

Dans le Parc national, on taquine les sommets des arbres, observe les loups et autres animaux.

Puis, on suit la route du verre pour découvrir le travail des verriers dans plusieurs cristalleries.

 La piété populaire est encore très présente en Bavière. En témoignent les célébrations et les nombreuses églises.