Recette

Le bagel selon Eric Kayser

Plutôt saumon cream cheese, pastrami ou avocat houmous ? Au sésame, pavot ou gratiné ? Eric Kayser partage sa recette du bagel à garnir et réinterpréter au gré de vos envies

LES TEMPS

Pétrissage : une dizaine de minutes
1ère pousse : 1 heure
1er repos : 30 minutes
2ème repos : 30 minutes
1ère cuisson à l’eau : 3 minutes par bagel (en retournant à mi-cuisson)
2ème cuisson au four : 15 minutes environ à 200°C.

LES USTENSILES

Un batteur électrique
Une grille ou plaque avec sa feuille de cuisson
Des bols
Un pinceau
Une casserole
Une plaque électrique
Une passoire.

INGRÉDIENTS

500 g de farine de blé T65
200 g d’eau
100 g de levain liquide
5 g de levure fraîche de boulanger
10 g de sel
20 g de sucre
1 œuf (+1 pour la dorure)
25 g de beurre (presque fondu)
Des graines pour la décoration selon vos envies (pavot, sésame, etc...).

PREPARATION

Versez l’eau, la farine, l’œuf, le beurre presque fondu, le levain naturel, le sucre et le sel d’un côté, et la levure de l’autre côté de ces deux ingrédients (sucre et sel).
Démarrez votre batteur en première vitesse et mélangez pendant deux à trois minutes.
Augmentez la vitesse de votre batteur et laissez tourner jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Farinez légèrement le fond de votre cuve, votre plan de travail ainsi que votre saladier.
Sortez votre pâton de la cuve de votre batteur, posez-le sur votre plan de travail.
Formez une boule avec votre pâton et déposez-la dans votre saladier.
Couvrez-le d’un linge propre et laissez votre pâton fermenter pendant 1 heure à température ambiante.

Divisez votre pâte en morceaux d’environ 100 g.
Boulez ces pâtons en vous aidant de votre plan de travail. Veillez à ne pas trop le fariner. Posez vos boules soudures au-dessous.

Couvrez-les d’un linge propre & laissez-les se détendre pendant une trentaine de minutes.

Posez un peu de farine sur le dessus de vos boules, au milieu.
À l’aide de votre coude, formez un pré-trou au centre de votre pâton. Appuyez jusqu’à ce que l’os de votre coude entre en contact avec votre table.

Allongez le trou au centre de votre pâton avec vos mains en tirant sur la pâte de façon très régulière. Étirez la pâte doucement de façon à ce que le trou soit homogène. Posez votre pâte sur le plan de travail. Et répétez l’opération pour vos autres pâtons.

Reprenez vos pâtons et élargissez à nouveau le trou.
Reposez vos pâtons sur votre plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-les légèrement avec vos mains afin que le trou ne se referme pas trop vite.

Laissez vos pâtons se reposer 30 minutes sous un linge propre afin qu’ils ne croûtent pas.

Faites frémir de l’eau dans une casserole sur votre plaque électrique. Déposez délicatement vos pâtons dans de l’eau à l’aide de votre passoire. Laissez cuire 1 min 30 de chaque côté en retournant les bagels délicatement avec votre passoire.

Sortez vos bagels et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque prête à aller au four.

Dorez vos bagels à l’œuf battu & parsemez le dessus de graines de votre choix (sésame, pavot…).

Enfournez pour environ 15 minutes à 200°C. Laissez refroidir.

Vous n’avez plus qu’à garnir vos bagels de vos produits de saison préférés !

 

 

 

Suivez le pas-à-pas d’Eric Kayser pour réaliser en famille la recette du pain bagel. A retrouver sur sa chaîne you tube :

https://www.youtube.com/watch?v=TBO9MORHC-g

www.maison-kayser.com