Recette

Tarte sucrée thym et raisins de nos régions

Pour 6 personnes
Préparation: 35 min
Réfrigération: 1heure
Difficulté: Facile

Ingrédients garniture :

500 g de grappes de raisin blanc et noir
Raisin blanc, variété Danlas ou Centennial
Raisin noir, variété Muscat du Ventoux AOP
8 brins de thym
20 g de beurre
1 blanc d’œuf
30 g de poudre d’amandes
30 g de sucre cristal
2 c. à soupe de sucre glace

Ingrédients pâte :

260 g de farine
1 gros œuf + 1 jaune pour la dorure
130 g de beurre pommade
40 g de poudre d’amande
100 g de sucre
2 c. à soupe de sucre cristal
1 pincée de sel.

Préparation :

1. Préparez la pâte. Travaillez le beurre avec la poudre d’amandes, l’œuf, le sucre en poudre et le sel.
2. Ajoutez la farine et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmez et laissez reposer 1heure au réfrigérateur.
3. Préchauffez le four à 180°C. Égrainez les grappes de raisin. Mélangez le sucre cristal et la poudre d’amandes.
4. Abaissez la pâte en cercle, déposez-la sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
5. Fouettez le blanc d’œuf et badigeonnez-en le fond puis saupoudrez-le avec le mélange poudre d’amandes/sucre. Répartissez les grains de raisin et le thym, en laissant 3cm de bord libre. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture.
6. Fouettez le jaune d’œuf et badigeonnez-en les bords de la tarte. Saupoudrez de sucre cristal. Déposez le beurre en parcelles sur les grains de raisin. Enfournez pour 25 à 30 minutes.
7. Saupoudrez de sucre glace avant de servir, tiède ou froid.

Astuce :
Ne préparez pas cette tarte trop en avance car les raisins rendent beaucoup de jus et vous ne pouvez pas la faire cuire à blanc.

©StockFood_Meliukh Irina