Aqua Dome, fabuleux complexe thermal et hôtelier

C’est l’endroit parfait pour passer des vacances relaxantes ou actives par n’importe quel temps. Dans la vallée autrichienne Oetztal, l’Aqua Dome offre d’impressionnantes installations dédiées au bien-être et un hôtel cosy. Il a remporté le titre de « World’s best mineral & hot spring spa ».

Dernière édition : 01 avril 2023

Flotter dans une immense sphère  d’eau saline tout en admirant les sommets s’élevant à plus de 3000 mètres qui servent d’écrin à la vallée de l’Oetztal dans le Tyrol autrichien. Un véritable rêve éveillé à vivre dans l’Aqua Dome, domaine thermal à l’architecture futuriste. Le toit des thermes, véritable dôme, ressemble à un cristal géant, des vastes demi-sphères remplie d’eau saline et d’eau soufrée semblent flotter dans l’air.

Sur plus de 65000 m², piscines et bassins divers, saunas, hammams, salles de fitness et de repos, massages et traitements, invitent à lâcher prise.

 

La lumière du jour entre par flots dans les différentes salles d’où l’on contemple le panorama ou le ciel… Tout n’est quiétude …

Après avoir fait des longueurs dans le bassin de natation, direction les trois demi-sphères qui semblent s’élever vers le ciel pour se détendre dans l’eau chaude sur des lits massant. Une eau chargée de toute la puissance des Alpes tout autour, venue du glacier, s’écoulant dans les profondeurs de la terre pour s’enrichir de soufre avant de rejaillir d’une profondeur de 1856 mètres à une température de 40°C !

La force de la nature s’invite aussi au spa : bain minéral, traitements à base d’herbes alpines, massages au miel du Tyrol, à l’huile alpine, aux extraits de pin cembro complètent la vaste gamme de massages classiques dispensés par des thérapeutes spécialisés. La détente est complète : tout le site respecte les enseignements du feng shui.

Pour permettre aux enfants de s’éclater dans l’eau tout en préservant  la tranquillité des adultes, un vaste espace leur est dédié, le monde des enfants « Alpen Arche Noah » : des toboggans géants, un parc aquatique, un bassin pour les tout petits mais aussi un parcours d’escalade, un coin de lecture et de bricolage et des jeux leur font passer une journée remplie d’aventures. Grace à des  moniteurs et monitrices, les parents peuvent profiter tranquillement des installations « pour adultes ».

 

Les clients de l’hôtel des thermes disposent d’espaces supplémentaires, le SPA. Sur 2000 m² ils profitent d’un magnifique sauna avec une vue imprenable sur les montagnes, d’un bassin entouré de mousses forestière, de fauteuils suspendus, de lits de repos autour de la cheminée …

 

Un couloir souterrain relie les thermes à l’hôtel.

 

200 chambres et suites aménagées avec des matériaux nobles dans un style alpin épuré mais élégant invitent au repos. Depuis le lit, la vue sur la montagne est imprenable.

 

Partout dans l’hôtel, les larges baies vitrées permettent d’admirer la nature environnante. Bois, granit, cuir et beaux tissus créent une ambiance élégante mais chaleureuse.

 

Chaque soir, la brigade en cuisine autour du chef exécutif Hermann Bayer, réussit un exploit : faire rimer qualité avec quantité.

 

Jusqu’à 400 dîners sont servis en offrant des spécialités des régions alpines, depuis le golfe de Gènes au Danube en passant par le Jura français et suisse. « C’est une cuisine aux racines paysannes, à base de produits locaux et régionaux. Une cuisine aux influences des différentes régions alpines. Nous nous basons sur des recettes traditionnelles tout  en les réinterprétant, sans les dénaturer, estime Hermann Bayer. Des plats typiques comme les fameux « knödel » savent se faire aussi gourmands que légers, le « Steckerlfisch » des fêtes populaires se décline sous forme d’un filet de truite rôti à la broche. L’agneau des prés alpins se présente en trois variations, ragoût, rôti et saucisse grillée.

« Les Alpes étant loin de la mer, aucun poisson de mer figure sur la carte, mais des ombles chevalier, des truites et des truites saumonées dont beaucoup directement d’une pisciculture à Längenfeld, poursuit le chef. Jambon, saucisses et salamis sont livrés par le boucher, fromages et yaourts par des fermiers, le pain par le boulanger. »

Parfois le chef s’amuse, par exemple en préparant des orties comme des épinards, ou de la ficoïde glaciale en salade. Pour des occasions spéciales,  Hermann Bayer propose un produit bien plus luxueux, du caviar des Alpes de Helmut Schlader. « Il ya un élevage d’esturgeon à Steyrling en Autriche. Les poissons nagent dans l’eau de sources des montagnes ».

 

L’Aqua Dome à Längenfeld est le point de départ parfait pour explorer L’Oetztal.  Des cascades impressionnantes, des rivières sauvages, des lacs paisibles, des eaux thermales bienfaisantes : la vallée autrichienne se décline en bleu et vert, des couleurs rehaussées par le blanc des glaciers. L’hôtel offre d’ailleurs des randonnées pédestres et des sorties vélo guidées, des forfaits pour les télésièges , met à disposition des vélos. Petit plus : les transports publics sont gratuits.

 L’Oetztal, formée par les glaciers et l’eau,  attire les vacanciers à longueur d’année. Ski , balades, randonnées, vélo, rafting, canyoning promettent des vacances actives pour tous. Sans oublier le village d’Ötzi : c’est dans cette vallée que fut découvert, en 1991, Ötzi, le célèbre homme de glace vieux de plus de 5300 ans.

 

 

INFOS

AQUA DOME – Tirol Therme Längenfeld, Oberlängenfeld 140, A-6444 Längenfeld,
tél. +43 5253 6400,
https://www.aqua-dome.at/fr/