Vins

Le Petit Ducru 2020, un Saint-Julien

Un bordeaux raffiné, équilibré et harmonieux, qui peut se déguster dès maintenant.

Dernière édition : 27 novembre 2023

Cépages :
Merlot noir (78%), cabernet sauvignon (18%) et petit verdot (4%)

Œil :
Robe grenat profond.

Nez :
Bouquet intense d’aromes de petits fruits rouges et noirs, un peu de violette et moka.

Bouche :
Veloutée, gourmand, fruits mûrs, équilibrée par une agréable acidité qui apporte de la fraîcheur, belle longueur fruitée et finement épicée.

Accords :
Bœuf à la bordelaise, Veau grillé.

 

Le petit Ducru de Ducru-Beuaillou 2020 est issu d’une sélection des vignobles de la propriété en Saint-Julien. Il se présente comme une initiation à la « griffe Borie » pour mener l’amateur de bons vins vers les deux autres grands vins du domaine, Ducru-Beaucaillou et La Croix Ducru-Beaucaillou. Le petit Ducru 2020 est élevée douze mois en barriques bordelaises dont 30% de bois neuf et le solde en fûts d’un vin.

Le millésime 2020 marque le tricentenaire de Ducru-Beaucaillou (connu jusqu’en 2018 sous le nom de château Lalande-Borie). Un millésime remarquable grâce à un temps estival favorable, chaud et sec, avec, sur la seconde quinzaine d’août, des précipitations éparses mais en quantité suffisante. En septembre, des journées claires et des nuits fraîches, ont permis aux raisins d’achever leur maturation dans des conditions optimales.

Avec moins de mille hectares de vignes, Saint Julien est la plus petite appellation du vignoble du Médoc, entre Pauillac et Margaux. Mais elle compte 11 crus classés, ce qui représente 80% de l’appellation.
Le château Ducru-Beaucaillou, second Cru Classé en 1855,  fait partie des références incontournables de la région de Bordeaux. C’est Bruno-Eugène Borie qui met tout en œuvre pour réaliser les rêves d’excellence et de créer des vins d’émotion.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Le Petit Ducru 2020, Saint-Julien
32 € chez les cavistes.