Vins

Cuvée Paradis, un Régnié 2021

Un vin gourmand et frais du Beaujolais à partager, en toute simplicité.

Dernière édition : 06 juin 2023

Cépage :
Gamay Noir à jus blanc 100% provenant de vignes entre 40 et 110 ans.

Œil :
Rubis

Nez :
Petits fruits noirs (mûre, myrtille), cerise, pêche de vigne.

Bouche :
Onctueuse et gourmande, souple, fraîcheur agréable, croquante et fruitée. Tanins légers pour un vin digeste et gouleyant .

Accords :
Viandes grillées au barbecue, des volailles rôties ou tout simplement sur une planche de fromages et de charcuterie en apéritif.

Service :
Entre 15-17 °C.

Temps de garde :
2 à 5 ans et plus

Le souci du détail

Le domaine viticole Franck Chavy  s’etend sur 9,5 hectares en Morgon, Brouilly, Régnié, Chardonnay, Viognier et Beaujolais village.  Les plus vieilles vignes ont entre 100 et 120 ans, un trésor qu’il s’agit de choyer.
Il ne saurait en être autrement pour Franck Chavy qui représente la quatrième génération  de ce domaine familial à Villié-Morgon et Régnié-Durette.
« Vigneron est un métier de passion et de création où chaque détail (viticulture, œnologie, élevage du vin) compte. C’est l’accumulation et la maîtrise de ces détails qui va me permettre de sublimer les qualités du terroir et du vin.

Le gamay, sur nos sols granitiques du Beaujolais, nous permet de créer des vins sur le fruit et d’une grande complexité aromatique, qui d’entrée en bouche, tapissent les papilles avec beaucoup de rondeurs et de volumes. Les bouches sont droites, sans creux, avec une longue persistance. Nos crus, qui présentent un gros potentiel de garde avec beaucoup de structures, ont l’avantage unique de rester toujours très rafraîchissant.

Pour obtenir ce type de vin, qui correspond à l’idéal que j’ai en tête, il faut beaucoup de rigueur pour dompter notre fabuleux mais exigeant cépage qui est le gamay. »

 

Fanck Chavy est adepte de la micro oxygénation. Il explique : « Traditionnellement, les vins étaient conservés en grand tonneaux (foudres) de 40 à 100 hl, qui avaient le grand avantage de permettre aux vins d'avoir un très léger apport d'oxygène en cours d’élevage et ainsi de matûrer, de murir. Mais ces bois utilisés pendant plusieurs décennies apportaient des arômes  déviants liés au fait que l'on ne peut pas nettoyer le cœur du bois, mais en arrêtant cet usage, on a en même temps arrêté l'élevage proprement dit des vins. »
Reste la solution d’un  apport fait avec un appareil qui diffuse la quantité voulue d'oxygène : c'est la micro-oxygénation. « Il a fallu réfléchir et l’adapter à notre cépage avec des doses infinitésimales. Cet apport en très légères quantités, contrôlé par une dégustation journalière, permet ainsi de murir, arrondir les tanins et ouvrir les vins en effaçant une potentielle réduction.  Je ne pense pas que nous soyons nombreux en Beaujolais à avoir étudié et mis en œuvre cette démarche. Ingres disait " les détails sont des petits importants qu’il faut mettre à la raison".

Un beau vin c’est un vin fait avec passion qui suscite des émotions, du plaisir, et qui catalyse la convivialité. Il présente par biens des égards, beaucoup de points communs avec la façon dont on découvre et apprécie une œuvre d’art. »  

Tout est dit !

 

 L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

 

Régnié 2021, cuvée Paradis, AOP Régnié, Cru du Beaujolais, 11,20 € sur  https://domainefranckchavy.fr/nos-vins-boutique-en-ligne/regnie-2021-cuvee-paradis/

 

DOMAINE FRANCK CHAVY - 06 07 16 18 85 / 04 74 04 80 26 – route de Lachat - 69430 Régnié-Durette