Vins

Punch de Noël

Quand le rhum agricole de la Guadeloupe s’arrange avec des fruits frais et des épices.

Dernière édition : 29 décembre 2022

Pour réchauffer l’hiver, rien de tel qu’un petit voyage gustatif avec ce rhum arrangé aux saveurs composées d’ananas, d’orange et de café. C’est juteux, rafraîchissant, un peu acidulé.  Le café apporte une pointe d’amertume  et laisse au palais le goût du café tout juste passé.

 Le point commun entre la Bretagne et la Guadeloupe ? Le rhum. Plus précisément, le rhum arrangé. Tout a commencé en 1997, lorsque trois amis ouvrent un restaurant à Saint-François en Guadeloupe, Les frères de la Côte. Dans sa petite cuisine, Alain crée ses propres arrangés offert aux hôtes en guise de digestif.

Trois ans plus tard, ils ouvrent un second restaurant à Camaret-sur-Mer en Bretagne. Là aussi, les rhums arrangés sont offerts à la fin des repas. Comme les clients en redemandent, les trois amis décident de créer BreiZ’île pour lancer la fabrication artisanale de rhums arrangés dans le Finistère. Vingt ans plus tard, la gamme s’est bien étoffée et les rhums arrangés BreiZ’île  sont régulièrement primés lors du Concours Général Agricole.

La recette de ce succès ? La qualité du rhum agricole qui provient des meilleures plantations des Antilles, la fraîcheur des fruits découpés à la main juste avant la mise en bouteille, une juste dose de sucre et d’épices, la fabrication maison des sirops et des recettes exclusives. Sans oublier le savoir-faire d’Alain, qui ne se fie qu’à son nez pour réaliser les assemblages. Il connait chaque producteur, sélectionne soigneusement les différents produits provenant  de cultures raisonnées voire bio.

Comme quoi on peut être Breton et exceller dans la réalisation de rhums arrangés !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

BreiZ’île, Punch de Noël, 28 € sur www.breiz-ile.fr

Breiz’île – Les arrangés du rhum
185 rue van Gogh
29470 Plougastel Daoulas

Tél. : 06 78 75 57 54