L’été se savoure en rouge et blanc

Il n’y a pas que les vins rosés qui se dégustent pendant la belle saison. De bien jolies cuvées, déclinées en rouge et blanc, se partagent à l’apéritif, accompagnent grillades, poissons, légumes    

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Malgré l’immense offre en rosés, les amateurs de vins rouges ou blancs s’en lassent rapidement. Surtout si la météo se montre capricieuse, que le thermomètre hésite à grimper. Pas question pour autant de déboucher des bouteilles au nectar capiteux – ce sera pour cet automne, pour cet hiver.
Et comme dans nombre de régions les barbecues ne chauffent pas (encore ?) beaucoup cet été, nous vous indiquons pour les vins de notre (toute petite) sélection, tous les bons petits plats qui forment un accord parfait – pour vous faciliter le choix lors de vos prochains repas en famille, entre amis.
Le choix des vins est évidemment tout à fait personnel, nous les avons goûtés … et appréciés.

L’ÉTÉ SE DÉGUSTE EN BLANC :

Anthoinette, Médoc, Château Castera :

l'apéritif, fruits de mer, huîtres, poisson en sauce ou grillé, viandes blanches, cuisine exotique

Beau Rivage,
Bordeaux, Borie-Manoux :
l'apéritif ou pour accompagner une tarte au saumon, une salade aux fruits de mer (moules, crevettes..).

L’inattendu, Vin de France, Gascogne, domaine Tariquet :
l’apéritif mais aussi tout au long d’un repas, sur des fruits de mer, un tartare de thon, des Saint-Jacques au piment d’Espelette, un carpaccio de canard, des légumes grillés, des sushis, des dim sum, un chèvre frais ou un Saint-nectaire, un crumble aux pommes ou une salade de mangue.

Crozes-Hermitage, Vallée du Rhône, Vidal-Fleury :
poisson grillé, sushis, crevettes, crabe, carré d’agneau aux herbes.

Château de France, Bordeaux, Pessac-Léognan :
homard, blanquette de la mer, saumon au four, beaufort ou tomme de brebis.

Le Cocagne, Val de Loire, les Vignerons du Vendômois :
apéritif, sauté de porc au curry doux, sushis, espadon grillé, poêlée de saint-jacques et sa fondue de poireaux, fromages de chèvre affinés, panna cotta au miel d’arbouse, salade d’oranges, aspic de fruits rouges.

Château de Monterminod, Rousette de Savoie, Jean-Perrier & Fils :
charcuterie, poisson au fenouil ou à l’oseille, plats épicés, plats exotiques.

Hé Voilà Le Coucou, IGP Coteaux Alpins, Maison Philippe Viallet :
apéritif, raviolis chinois, cuisine thaï, panna cotta, salade de fruits exotiques.

Les Abymes Naturel Savoie, dom. Philippe et Sylvain Ravier :
crevettes, filets de rouget, comté.

 

L’ÉTÉ SE DÉGUSTE EN ROUGE

L’ange Rouge, IGP Vallée du Paradis, Languedoc, Les Maîtres Vignerons de Cascastel :
apéritif avec petit saucisson Audois, boudins antillais, sauté de porc ou de volaille aux olives, petits farcis, coulommiers.

Expression de Schistes, Fitou, Languedoc, Les Maîtres Vignerons de Cascastel :
gambas grillées aux épices ou à l’armoricaine, carré d’agneau, foie de veau, faisan rôti, tajine, Saint-Nectaire, parmesan.

Vaqueyras, Vallée du Rhône, Vidal-Fleury :
charcuterie, viande froide, barbecue, viande rouge, fromage.

Château Coquillas, Pessac-Léognan, Bordeaux, Château de France :
charcuterie, thon ou saumon à la plancha avec poivrons-tomates, viande grillée, brie, picodon sec.

Cep Noir vieilles Vignes, Mondeuse d’Arbin, Savoie, Jean Cavaillé :
terrine de sanglier, épaule d’agneau aux herbes, moussaka, grillades, saint-nectaire.

Pur Sans, Chinon, Domaine Couly-Dutheil :
tarte tomate, côtes d’agneau, grillades, couscous, clafoutis à la cerise.

Fabre de Nature, Haut-Médoc, Château Lamothe Cissac, Domaines Fabre :
terrine de canard, tarte à la tomate, hachis parmentier, poulet rôti, rôti de porc aux pruneaux, grillades, brie.

Grand Veneur, Côtes du Rhône, Alain Jaume :
charcuterie, grillades, chocolat noir.

Les Cadoles, Beaujolais, Maison Piron :
légumes grillés à l’italienne, charcuterie de pays, grillades, rôti de porc aux pruneaux, moussaka, soupe de fraises.

A Gauche de la Lune, IGP Méditerranée, Maison Denuzière :
pizzas, tartes aux légumes, viandes rouges grillées.

Côtes du Rhône, Domaine Saint-Patrice :
les viandes blanches et rouges, les fromages affinés.

Terre de Galets, Côtes du Rhône, Domaine Richaud :
plateau de charcuterie, de fromages à pâte dure ou un carré  d’agneau grillé.

La Généreuse, Côtes du Rhône, domaine de l’Odylée :
grillades estivales ou rôties au four avec quelques aromates méditerranéens ou encore sur un filet de rouget sauce à la lie de vin rouge.

El Chocolatero, Espagne, D.O Carinena, Les Passeurs de vins :
grillades, tapas, fromages, porc au caramel, chili con carne…

Le Pouvoir des Fleurs, Fronton, Lionel Osmin & Compagnie :
pigeon, agneau de lait, filet mignon, veau, osso bucco, cou de canard farci, mais aussi avec des poissons comme le sandre ou encore le thon.