Vallongue blanc 2019 du château Estanilles

AOP Faugères , petite appellation de 2 000 ha sur le piémont du Haut-Languedoc, réputée pour la qualité ses vins.

Publié le

Château des Estanilles, Lenthéric en  Faugères, 34480 Cabrerolles
Tél. 04 67 90 29 25, www.chateau-estanilles.com

Vallongue Faugères blanc, château Les Estanilles,
12 € à la propriété ou chez les cavistes.

Cépages :

Roussanne (45%), Marsanne (45%), Viognier (10%).

Œil :

Jaune citron.

Nez :

Arômes intenses de fleurs, de fruits à chair blanche et de fruits exotiques.

Bouche :

Belle minéralité qui s’exprime sur des notes de pierre à fusil et de silex, sublimées par une légère note florale de verveine et de tilleul, avec des touches de fruits exotiques et d’agrumes.

Accords :

Fruits de mer, poissons grillés, légumes confits, cuisine exotique.

Service :

8 à 12°

Conseil :

Déboucher une heure à l’avance.
Capacité de garde : 5 ans

 

Le Château des Estanilles est un domaine presque mythique repris en 2009 par Julien Seydoux. Entre la Méditerranée et les contreforts es Cévennes, ses 33 hectares grimpent jusqu’à 300 m d’altitude au cœur de l’appellation Faugères. C’est en goûtant un Faugères issu de très vieux schiste, qu’il décide de s’installer ici, dans le hameau de Lentheric, dans un domaine où tout était à refaire. C’est le terroir qui l’a attiré, des terres de schistes remontant à l’ère primaire. « C’est la matrice de vins se distinguant par une minéralité sans égal », s’enthousiasme le vigneron qui s’est investi corps et âme pour sentir les lieux, les comprendre afin de respecter au mieux la nature et créer des vins structurés, équilibrés. La forte présence du schiste renforce la sensation de fraîcheur lors de la dégustation. Des rendements limités favorisent la concentration des arômes. Le domaine est conduit en agriculture biologique.