Restaurant

Westhalten - Le Cheval Blanc

L'Auberge du cheval blanc semble habitée d'une belle âme. La famille Koehler y célèbre la belle gastronomie dans une ambiance chaleureuse et un cadre zen. Là où les nobles s'arrêtaient à l'époque avec leurs chevaux blancs, se retrouvent aujourd'hui les fins gourmets.

Dernière édition : 26 avril 2020

L'Auberge du cheval blanc à Westhalten cache bien son jeu. L'ancien Relais de poste a gardé son beau cachet alsacien, laissant penser que le restaurant qu'il abrite sert une solide cuisine du terroir.

En poussant la porte, c'est la surprise : l'intérieur est résolument contemporain, sobre, aéré, dans des tons gris lumineux et mauves qui mettent en valeur les vénérables poutres centenaires. L'âme du lieu est préservée tout en prenant une nouvelle dynamique.

D'emblée, on se sent à l'aise, probablement aussi en raison de l'accueil chaleureux et familial. Car chez les Koehler, c'est toute la famille qui veille : Raymonde et Gilbert Koehler, leur fils Jérôme et son épouse Caroline.

Du Relais de poste au restaurant gastronomique

C'est en 1976 que Gilbert Koehler a repris l'établissement qui est dans sa famille depuis au moins 1785 ! Il n'a que 20 ans lorsqu'il doit quitter le restaurant Ricordeau à Loué où il a appris l'amour du produit de qualité mais aussi de l'art de la table. Le bistro du village, la simple auberge, devient alors restaurant gastronomique.
Pour se ressourcer, s'oxygéner, il entretien quelques vignes plantés en gewurz et sylvaner En cuisine, il privilégie les produits régionaux, voir « maxilocaux », à l'exemple des petits fromages provenant de la chèvrerie d'Anne-Sophie à Rouffach.

Gilbert Koehler a su s'entourer d'une équipe performante aux belles références culinaires. L'esprit toujours ouvert, une imagination gourmande toujours en éveil, le Maître cuisinier de France sait faire évoluer ses techniques de travail, pour toujours sublimer les produits. La carte change au fil des saisons, les plats chaque semaine.

Son fils Jérôme grandit dans cette ambiance gourmande et savoureuse, avec un seul souhait : devenir chef, lui aussi. À l'Auberge de l'Ill, Serge Dubs l'incite à s'intéresser plus au vin afin de sublimer les assiettes. C'est la naissance de sa passion pour les accords mets vins.
En témoigne la belle carte des vins du Cheval-Blanc et, surtout, le service au verre de grands vins. Une belle initiative. Le vin ne doit-il pas être à la hauteur du plat ?

A la carte

Si Jérôme, qui a appris le noble métier de cuisinier, lui aussi, ne peut pas prendre la suite de son père en cuisine pour des raisons de santé, il est un maître d'hôtel attentionné. Et un sommelier d'excellent conseil. « J'ai tout appris au contact des anciens », reconnaît-il modestement.

Si la carte change en fonction des produits, quelques « incontournables » y figurent toujours. Comme la Dégustation de foie gras en trois services : en pot-au-feu, en escalope poêlée et en tartines gourmandes. Irrésistible !

A midi, du mercredi au samedi, deux menus permettent de découvrir tout le savoir-faire de Gilbert Koehler et son équipe (de 37 € à 89 €).
La famille Koehler participe également à l'action « Formule jeunes » (voir encadré) lancée en 1990 par l'association des Étoiles d'Alsace. Le menu « prestige » (79 €) comprend cinq plats plus des amuse-bouches et des mignardises. Jérôme sert pour chaque met le vin en harmonie. Vin, eau et café sont compris dans le prix.

Les améthystes sur la table sont une idée de Raymonde Koehler, soucieuse de créer une ambiance apaisante. Comme cette pierre semi-précieuse est sensée évacuer le stress, plus rien n'empêche de profiter pleinement des joies de la table!

 

 

 

 

INFOS

Auberge du cheval Blanc
20 rue de Rouffach
68 250 Westhalten

Tél. 03 89 47 01 16

Fermé lundi et mardi.

Auberge du Cheval Blanc - Westhalten

 

Formule jeune

Heureux les moins de 35 ans ! Jusqu'au 30 avril, ils ont l'occasion de découvrir la fine fleur des tables alsaciennes à prix préférentiels.

Cette belle initiative est née en 1990. Les adhérents de l'association des Étoiles d'Alsace proposent aux moins de 35 ans des menus de fête. L'occasion de pousser par exemple la porte d'un restaurant gastronomique voir étoilé.

Trois formules sont proposées :

  • « winstub » (39 €)
  • « prestige » (79 €)
  • « excellence » (109 €)

Ce prix comprend l'apéritif, une entrée chaude ou froide, un poisson et/ou une viande, le dessert, les vins, l'eau et le café.

Pour toute Formule Jeunes achetée, plusieurs bouchers-charcutiers - traiteurs ,boulanger, fromagers et pâtissiers accordent des réductions jusqu'à - 50 % sur une farandole de produits fins à savourer chez soi.

Pour en profiter, c'est simple : il suffit de réserver directement auprès d'un établissement participant. Pour offrir un bon, possibilité de le commander sur l'e-shop de l'association.

Toutes les informations sur la Formule Jeunes

Tél. 03 88 56 21 21

www.etoiles-alsace.com