Lammala, délicieux biscuit de Pâques

Chaque région a ses spécialités culinaires, sucrées ou salées.

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 En Alsace, boulangers et pâtissiers préparent un biscuit dégusté uniquement à Pâques. Les familles aussi ont leurs petites recettes secrètes pour régaler petits et grands avec " l’Oschterlammala ", l’agneau de Pâques.

 Cette tradition remonte au XVIe siècle. Après les semaines de Carême, où la consommation d’œufs était interdite, ce biscuit riche en œufs permettait d’écouler le stock accumulé. A la sortie du four, le biscuit en forme d’agneau est saupoudré de sucre glace. Un petit étendard rappelle la signification de Pâques. Traditionnellement, cette génoise est cuite dans un moule en terre cuite, mais il existe aussi des moules en matière antiadhésif.

 Voici une des recettes que nous avons testées.

Ingrédients –pour deux moules de 18 cm :

 5 œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de farine
1 pointe de levure chimique.
75 g d’amandes en poudre
quelques zestes de citron (facultatif, pour apporter un peu de fraîcheur).

 Progression :

Bien beurrer et fariner les moules.
Préchauffer le four  à 180°C.
Blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé pour apporter de l’air dans la pâte.
Incorporer délicatement les amandes dans ce mélange mousseux (y aller doucement pour ne pas faire retomber la pâte).
Ajouter la farine tamisée et le levure chimique.
Ajouter les zestes de citron (ou quelques gouttes de fleur d’oranger).
Verser la pâte dans les moules bien beurrées sur 3/4 de la hauteur. Pas plus haut pour éviter que la pâte ne déborde.
Faire cuire pendant 35 à 40 minutes à 180 °C.
Vérifier la cuisson avec un bâtonnet en bois ou la pointe d’un couteau : la lame doit ressortir sèche, sinon laisser cuire encore quelques minutes.
Attendre 5 minutes avant de démouler le lammala, mais ne pas le laisser refroidir dans le moule (sinon il restera accroché au moule).
Saupoudrer de sucre glace.

 Astuce : Il arrive parfois qu’un peu de pâte coule par le joint. Si vous utilisez un moule en teflon, glissez une petite bande de papier de cuisson au fond. Pour un moule en terre cuite, vous pouvez faire un joint avec de la farine et un peu d’eau (à l’extérieur !).