Brouillade d'œufs aux truffes noires du Ventoux

Recette proposée par la cave Terra Ventoux dont les vignes sont encerclées par ces chênes truffiers qui font murir chaque année les Diamants noirs.

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Ingrédients

• 5 œufs très frais
• une truffe de 50g
• 50g de beurre
• 50g de crème fraîche
• 5 pincées de sel
• 5 petits tours de moulin

Il faut brosser la truffe fraîche avant de la peler très délicatement, puis la hacher très finement. Plus elle sera détaillée en fins morceaux plus les saveurs de la truffe se diffuseront dans la préparation.
Mélangez les œufs puis ajouter le sel, le poivre et la truffe finement hachée. Pour que la brouillade soit aérienne, la cuisson doit s'effectuer au bain marie. Munissez-vous de deux casseroles pour la cuisson. Faîtes fondre le beurre dans la casserole et ajoutez la préparation, puis remuez sans cesse ! Pour cette recette, votre cuillère en bois est un ustensile indispensable. Lorsque la préparation commence à prendre, ajouter la crème fraîche et continuer à tourner sans cesse avec votre cuillère.
Dès que la préparation possède une aspect mousseux et crémeux, c'est prêt ! Il ne faut surtout pas faire trop cuire la brouillade au risque de perdre en moelleux.