En Alsace, goûtez la « Formule Jeunes »

Heureux les moins de 35 ans ! Jusqu’au 30 avril 2018, ils ont à nouveau l’occasion de découvrir quelques belles tables alsaciennes à prix préférentiels. C’est une belle initiative de l’association des « Étoiles d’Alsace » qui regroupe des chefs de talent.

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Les restaurants participants proposent aux moins de 35 ans des menus de choix.
Cela va de la winstub au restaurant gastronomique, voire étoilé (même la célèbre auberge de l’Ill à Illhaeusern participe).

Trois formules sont proposées : « winstub » (42 €), « prestige », (79 €), « excellence » (109 €).
Le prix comprend l’apéritif, une entrée chaude ou froide, un poisson et/ou une viande, le dessert, l’apéritif, les vins en harmonie, l’eau et le café.
Pour toute « Formule Jeunes » achetée, plusieurs bouchers-charcutiers-traiteurs, boulangers, fromagers et pâtissiers accordent une réduction de 20 % pour tout achat en magasin (hors commande).

Qui mieux qu’un jeune chef pour en parler ? Laurent Arbeit, chef étoilé de l’auberge Saint-Laurent à Sierentz, y adhère à 100%.
« Il faut décomplexer la gastronomie pour ne garder que le plaisir de la découverte. Notre menu se veut donc à chaque fois une surprise. Pareil pour le vin qui est servi  en carafe. Ce n’est qu’après avoir goûté que nous leur disons de quel cépage il s’agit. Tout se passe dans la convivialité et la simplicité. Pour la Formule Jeunes, nous avons aussi fait le choix de travailler avec des jeunes vignerons alsaciens  dont nous apprécions le travail».

A l’auberge Saint-Laurent, le menu type de la Formule Jeunes promet des belles surprises gustatives dès l’apéritif : une coupe de champagne avec de la liqueur de gingembre et de citron vert accompagné de chips de homard, d’une petite crème de chèvre et d’un pain soufflé avec de la viande de grison. Ou, en alternative, un excellent jus de fruit.
Après cette délicate mise en bouche délicieuse, les petits plats s’enchaînent : du tartare de homard, crème de butternut et brisures de châtaigne ; pétales de truite rose d’Alsace et fines fleurs de céleri ; des saint-jacques snackées avec quelques grains de caviar d’Aquitaine, un crémeux et croustillant de salsifis ; du pigeonneau avec de la betterave rouge, une polenta crémeuse et un croque-monsieur d’abattis.

Une petite salade de litchi, citron et bergamote servie en pré-dessert permet de rafraîchir le palais avant de déguster le dessert, une « pomme d’or » : compote de pomme laquée au caramel et huile d’olive, une brunoise de pommes granny smith, une émulsion de limoncello
Pour profiter de cette formule alléchante, il suffit de réserver directement auprès d’un établissement participant. C’est aussi une très bonne idée de cadeau à commander directement sur l’e-shop de l’association. La formule n’est pas valable les jours de fêtes et jours fériés.